One Fits All – Grundteig für Plätzchen – verschiedene Sorten aus einem Teig

One Fits All – Grundteig für Plätzchen – verschiedene Sorten aus einem Teig

Der universale Plätzchenteig – One Fits All – Der Grundteig für Plätzchen

Lust auf einen bunten Plätzchenteller, aber keine Zeit 10 verschiedene Sorten zu backen?

Hier kommt die Lösung:

Der perfekte Grundteig für Plätzchen. Mit diesem glutenfreien Teig könnt ihr zahllose Gebäck-Varianten zaubern. Einmal einen Grundteig vorbereiten und dann daraus verschiedene Plätzchen backen. Der Teig ist im Kühlschrank 1-2 Tage haltbar und so kann  man über mehrere Tage immer neue Plätzchensorten backen bis der Teller gefüllt ist.

Möglich Varianten für Plätzchen aus dem Grundteig:

den Teig:

  • ausrollen und Stempelkekse und Ausstechplätzchen backen. Nach Wunsch dekorieren.
  • zu kleinen Kugeln formen, mit dem Kochlöffel eine Mulde in die Mitte drücken und diese mit Marmelade füllen
  • mit einem Teelöffel Zimt, Kakao oder Rum mischen, Teig zu kleinen Kugeln formen, mit dem Kochlöffel eine Mulde in die Mitte drücken und diese mit Schokotropfen oder M&Ms füllen.
  • für Schwarz-Weiß-Gebäck nutzen. Dazu den Teig teilen und ca. ein Drittel mit 20-30 g Kakao mischen. Eine rechteckige Platte (0,3 – 0,5 cm dick) aus der Hälfte des hellen Teigs ausrollen. Die Reste des hellen und dunklen Teigs in 4 dünne Stränge rollen. Die Rollen sollten so lang sein wie die Längsseite der ausgerollten Teigplatte. Die Stränge farblich abwechselnd auf die Platte legen und aufrollen. Hier ist etwas Augenmaß gefragt, damit die Größe der Teigplatte genau um die Teigrollen passt und sie umschließt. Evt etwas von der Platte abschneiden oder mehr Stränge einrollen. Die Rolle dann in Folie einwickeln und nochmal ein Stunde in den Kühlschrank legen. Von der Rolle dünne Scheiben (ca. 0,5 cm) schneiden und auf das Backblech legen.
  • ausrollen, Kreise ausstechen und backen. Die fertigen Kekse mit Marmelade oder Schokocreme ( z.B. Nutella) bestreichen und einen zweiten Keks als Deckel drauflegen. Besonders schön werden die Kekse, wenn man für den oberen Keks vorher den Stempel (siehe Bild unten) benutzen oder in der Mitte ein Motiv aussticht.
  • ausrollen, und daraus Fensterkekse backen. Dazu etwas größere, runde Ausstechplätzchen machen. In die Hälfte er ausgestochenen Plätzchen stecht ihr in der Mitte zusätzlich Mitte ein Loch aus, wenn sie auf dem Backblech liegen. In das Loch die Hälfte von einem etwas zerkleinerten Lutschbonbon legen. Das Bonbon schmilzt im Ofen und füllt das Loch komplett aus. Es entsteht ein buntes Fenster im Keks. Sehr dekorative Kekse für den Plätzchenteller. Für alle die gerne „besondere“ Plätzchen mögen

Ich bin sicher ihr habt noch mehr Ideen. Schickt mir doch ein Foto von Euren Plätzchen. Würde mich freuen.

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DER universale Plätzchenteig - One Fits All
Anleitungen
  1. Die Butter mit dem Zucker verrühren bis der Zucker gelöst ist. Eier einzeln zufügen und alles schaumig schlagen. Das Mehl mit den gemahlenen Flohsamenschalen und dem Xanthan mischen und zusammen mit den Mandeln unterrühren bis ein homogener Teig entsteht. den Teig in Klarsichtfolie einschlagen und mindestens 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen. (Ich lasse den Teig oft sogar 1-2 Tage im Kühlschrank.)
  2. Ofen auf 180 Grad vorheizen und den Teig aus dem Kühlschrank nehmen. Die Plätzchen nach Belieben verarbeiten. (Ausstecher, Stempelkekse, kleine Kugeln formen, …)
  3. Plätzchen bei 180 Grad (Ober-/Unterhitze) ca. 10 -15 Minuten backen. Die Backzeit muss evt an die Plätzchenart angepasst werden. Ausstechplätzchen sind etwas schneller fertig gebacken als die Kugeln. Aus dem Ofen nehmen und 5-10 Minuten auf dem Blech abkühlen lassen, da sie direkt nach dem backen noch sehr weich sind. Dann vorsichtig auf ein Kuchengitter legen und vollständig auskühlen lassen.
Rezept Hinweise

Der folgende Text enthält Werbung: Ich nutze beim Backen sehr gerne Keksstempel. Es gibt sehr schöne Weihnachtsmotive, aber ich persönlich nutze welche mit "neutraler" Aufschrift wie  "Home Made" oder " Made with Love", denn diese Plätzchen gibt es bei uns das ganz Jahr über immer mal wieder. Zu Weihnachten werden das die Weihnachtsausstecher genutzt.

 

Für kleinere Kinder kann ich die Comfort Grip Serie der Firma Wilton empfehlen. Die Ausstecher sind etwas größer, sehr stabil und liegen mit der Gummierung gut in der Hand.

 

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