one Fit All
DER universale Plätzchenteig – One Fits All
one Fit All
DER universale Plätzchenteig – One Fits All
Anleitungen
  1. Die Butter mit dem Zucker verrühren. Eier zufügen und verrühren. Das Mehl mit den gemahlenen Flohsamenschalen und dem Xanthan mischen und zusammen mit den Mandeln untermengen bis eine homogene Masse entsteht. Den Teig in Klarsichtfolie einschlagen und mindestens 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen. Man kann ihn gut am Vortag vorbereiten und über Nacht in den Kühlschrank legen. (Ich lasse den Teig oft sogar 1-2 Tage im Kühlschrank.)
  2. Den Ofen auf 180 Grad vorheizen und den Teig aus dem Kühlschrank nehmen. Die Plätzchen nach Belieben verarbeiten. Ideen dazu sind oben im Text. Zum Beispiel: Ausstecher, Stempelkekse, kleine mit Marmelade gefüllte Kugeln formen, …
  3. Die Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backlech legen und bei 180 Grad (Ober-/Unterhitze) ca. 10 -15 Minuten backen. Die Backzeit muss evt. an den Backofen und die Plätzchenart angepasst werden. Ausstechplätzchen sind etwas schneller fertig gebacken als die Kugeln. Die fertigen Plätzchen aus dem Ofen nehmen und mindestens 5-10 Minuten auf dem Blech abkühlen lassen. Direkt aus dem Ofen sind sie noch sehr weich und zerbrechen schnell. Die fast abgekühlten Plätzchen vorsichtig auf ein Kuchengitter legen und dort vollständig auskühlen lassen.
  4. Die Plätzchen halten sich in geschlossenen Dosen und kühl aufbewahrt mehrere Wochen.
Rezept Hinweise

Der folgende Text enthält Werbung: Ich nutze beim Backen sehr gerne Keksstempel. Es gibt sehr schöne Weihnachtsmotive. Aber es gibt auch Motive für andere Gelegenheiten (Ostern, Halloween, Hochzeit, …). Ich persönlich nutze Stempel mit „neutraler“ Aufschrift die zu allen Gelegenheiten passen. So gibt es Stempel mit der Aufschrift: „Home Made“ oder “ Made with Love“, denn diese Plätzchen gibt es bei uns das ganz Jahr über immer mal wieder. Zu Weihnachten werden das die Weihnachtsausstecher genutzt. Aus irgendeiner Tradition heraus uns heißen sie auch nur an Weihnachten Plätzchen und den Rest des Jahres Kekse.

 

Für kleinere Kinder kann ich die Comfort Grip Serie der Firma Wilton empfehlen. Die Ausstecher sind etwas größer, sehr stabil und liegen mit der Gummierung gut in der Hand.
Die relativ großen Plätzchen lassen sich gut verzieren und sind tolle persönliche Geschenke für Freunde und Verwandte.
Ich habe sie in dem Halloween Rezept hier auf dem Blog genutzt um die Gespenster auszustechen. Aus der gleichen Serie gibt es auch Ausstecher mit Weihnachts- oder Ostermotiven oder auch neutral mit Herz, Kleeblatt, Smilie, ….

Dieses Rezept wurde übrigens 2020 in der November Ausgabe der „Gluten Free“ Zeitschrift abgedruckt. Den Artikel dazu findet ihr hier:

Blogartikel über Gluten Free Zeitschrift Ausgabe November-Dezember-Januar 2020, Heft Nr. 14. 

Weitere interessante Artikel:

[Anzeige]

 

Teilen mit: