glutenfreies Osterkekse
leckere Osterkekse
glutenfreies Osterkekse
leckere Osterkekse
Portionen Vorbereitung
? 30min
Kochzeit Wartezeit
10 min 2
Portionen Vorbereitung
? 30min
Kochzeit Wartezeit
10 min 2
Anleitungen
  1. Butter und Zucker mischen bis der Zucker sich aufgelöst hat. Eier zugügen und schaumig rühren. Mandeln, Mehl, Xanthan und Flohsamen mischen und untermengen.
  2. Der Teig hat eine weiche und etwas klebrige Konsistenz und wird erst fester, wenn er gut durchgekühlt ist. Den Teig in Frischhaltefolie wicken und mindestens 2h oder über Nacht im Kühlschrank kalt stellen.
  3. Den Backofen auf 200°C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Plätzchen ausstechen und auf das Backblech legen. Die Plätzchen bei 190°C und Umluft ca. 8-10 min backen.
  4. Die Kekse auf dem Backbleck auskühlen lassen und erst wenn sie komplett ausgekühlt sind zum verzieren auf ein Küchengitter legen. (Glutenfreies Gebäck zerbricht in warmen Zustand)
  5. Puderzucker mit Wasser mischen, bis der Guß die richtige Konsistenz hat. Zuckerguß in eine Gefriertüte füllen und unten ein kleine Ecke abschneiden. (Öffnung ca. 1-2 mm) Die Kekse mit dem Guß verzieren.
Rezept Hinweise

Xanthan und Flohsamen verbessern die Struktur der glutenfreien Kekse. Wer eins davon oder beides nicht zur Hand hat, kann die Kekse auch ohne backen. Das Ergebnis ist dann lediglich etwas weniger „form-stabil“, beeinflusst aber nicht den Geschmack. Die Plätzchen sind einfach „krümeliger“. Ich habe die Erfahrung gemacht, dass sich die Anschaffung bei glutenfreien Ausstechplätzchen, aber auch Brot und Brötchen lohnt, gerade wenn man öfter backen möchte. Beides wird in den Rezepten immer nur sparsam eingesetzt und hält sich sehr lange. Daher empfehle ich es einfach mal zu probieren.  

 

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