glutenfreier Marmorkuchen
glutenfreier Marmorkuchen
Zutaten
Schokoldadenguss
Anleitungen
Rührteig erstellen
  1. Alle Zutaten sollten Zimmertemperatur haben. Den Ofen auf 175 Grad vorheizen. Eine Springform mit Butter einfetten.
  2. Butter und Zucker mit der Prise Salz schaumig rühren und die Eier einzeln zufügen. Die Masse aufschlagen bis der Zucker gelöst ist.
  3. Das Mehl mit dem Backpulver und Xanthan mischen und in mehreren Schritten abwechseln mit der Milch unterheben.
  4. Die Hälfte des Teigs in die Springform füllen. Etwas Wasser in einem Topf aufkochen. Die Tafel Schokolade in Stücke brechen und in eine kleine Schüssel legen. Den Topf vom Herd nehmen und die Schokoladenstücke mit Wasser übergießen, so dass sie gerade bedeckt sind. Nicht umrühren! 1 Minute warten und das Wasser dann sehr vorsichtig abschütten. Die geschmolzene Schokolade aus dem Topf zu dem in der Rührschüssel verbleibenden Teig geben. Ein Päckchen Vanillezucker zufügen und alles vorsichtig verrühren.
  5. Den dunklen Teig über den hellen Teig in die Springform geben. Eine Gabel spiralförmig durch den Teig ziehen, um die Marmorierung zu erzeugen. Anschließend die Teigoberfläche etwas glätten.
  6. Den Kuchen bei 175 Grad 60 Minuten auf mittlerer Schiene mit Ober- und Unterhitze backen. Nach dem Backen den Kuchen vorsichtig aus der Springform lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Schokoladenguss
  1. Die Schokolade im Wasserbad vorsichtig zusammen mit dem Kokosöl erwärmen/schmelzen. Dabei darauf achten, dass die Schokolade nicht zu warm wird. Bei höheren Temperaturen verändert sich der Geschmack zwar nicht, aber die Glasur verliert ihren Glanz und Ihre Geschmeidigkeit. Als „Daumen“-Regel, solltest Du jederzeit einen Finger in die Schokolade stecken können ohne das es sich zu heiß anfühlt. Achte darauf, dass beim Schmelzen kein Wasser an die Schokolade kommt, sonst schmilzt sie nicht mehr. Den abgekühlten Kuchen mit der Glasur bestreichen und bei Bedarf dekorieren.
Rezept Hinweise

Einen weitere Rührkuchen mit noch mehr Schokolade und auch Mandeln findet ihr hier:

Glutenfreier Schoko-Mandel Gugelhupf

 

 

 

 

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