Schoko-Mandel-Gugelhupf
Schoko-Mandel-Gugelhupf
Zutaten
Für den Teig:
Für den Schokoladenguss:
Anleitungen
  1. Eier und Butter vorher aus dem Kühlschrank nehmen, so dass alle Zutaten Zimmertemperatur haben. Den Backofen auf 160°C Umluft vorheizen.
  2. Eine Gugelhupfform mit Butter einfetten und mit gemahlenen Mandeln bestreuen.
  3. Butter, Zucker und Vanillezucker glattrühren. Die Eier einzeln unter Rührern langsam in die Buttermischung geben.
  4. Das Mehl mit dem Backpulver, dem Salz und den Mandeln mischen und portionsweise zugeben. Zum Schluss die Schokoraspeln (und evt. einen Schuss Rum) unterheben bis ein geschmeidiger Teig ensteht.
  5. Den Teig in die Backform (Muffinformen) füllen und bei 160°C ca. 60 Minuten backen. (Muffin und Minigugelhupfe brauchen nur ca. 40 Minuten)
  6. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und ca. 20 Minuten ruhen lassen, dann auf ein Gitter stürzen und abkühlen lassen.
  7. Die Schokolade und das Kokosfett im Wasserbad langsam und vorsichtig schmelzen (die Schokolade sollte nur bis max 40°C erwärmt werden). Die Glasur über den abgekühlten Kuchen gießen und sofort mit den gemahlenen Mandeln bestreuen.
Rezept Hinweise

Ich backe das Rezept oft etwas abgewandelt als eine Art Marmorkuchen. Dazu gebe ich die Hälfte von dem fertigen Teig in die Form. In den restlichen Teig mische ich 1 Esslöffel ungesüßtes Kakaopulver. Der daraus entstehende dunklere Teig wird ebenfalls in die Form gegeben und dann glatt gestrichen. Mit einer Gabel in der Form spiralförmig Kreise ziehen, damit die Marmorierung entsteht. Erneut glatt streichen bevor die Form in den Ofen kommt. 

 

 

 

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