Mallorquinischer Mandelkuchen

Mallorquinischer Mandelkuchen

Ein absolut typischer Kuchen in Mallorca ist mallorquinischer Mandelkuchen oder „Gató de Almendras“. Es handelt sich hierbei um einen schlichten Mandelkuchen aus wenigen Zutaten. Dieser Mandelkuchen ist sehr saftig und ist von Natur aus glutenfrei, da das Mehl durch Mandeln ersetzt wird. Etwas Zimt und die Schale einer Zitrone verleihen dem Kuchen das gewisse Extra.

Während sich bei uns noch der Winter zuhause fühlt, zeigen die Mandelbäume auf Mallorca von Januar bis Anfang März ihre volle Blütenpracht. Mit dem Mandelkuchen können wir uns die kalten Wintertage etwas versüßen und ein wenig von Sommer, Sand und Strand träumen.

Auf Mallorca wird der Mandelkuchen oftmals mit einer Kugel Mandeleis serviert. Man bekommt in fast überall auf der Insel in den Cafés und Restaurants angeboten.

Mallorquinischer Mandelkuchen ist auch für wenig erfahrene Bäcker geeignet und gelingt eigentlich immer. Zudem enthält der Kuchen weder Mehl noch Fett oder Backpulver.

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Mallorquinischer Mandelkuchen
Anleitungen
  1. Den Ofen auf 170° (Umluft) vorheizen und den Boden einer 26er Springform mit Backpapier auslegen.
  2. Die Eier trennen, Eiweiße und Eigelbe getrennt in zwei Rührschüsseln geben. Eigelbe mit dem Zucker cremig aufschlagen. Vanillezucker, Zitronenschale, Zimt und Mandeln unter die Eigelbmasse rühren.
  3. Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen, ein Drittel unter die Eigelbmasse rühren und den Rest unterheben. Den Teig in die Form geben, glatt streichen und mit Mandelblättern bestreuen.
  4. Im Ofen (Schiene im unteren Drittel) ca. 40 Min. backen. Den Kuchen 10 Min. auskühlen lassen, dann vorsichtig aus der Form lösen und vollständig auskühlen lassen.
  5. Zum Servieren mit Puderzucker bestäuben.
    Mandelkuchen ohne Mehl Mallorca glutenfrei
Rezept Hinweise

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